Sabtu, 27 Desember 2008

AYAM INGKUNG BUMBU PEDAS

BAHAN-BAHAN :

? 1 Ekor ayam utuh.

? 1 Sendok makan air jeruk nipis

? 1 Sendok teh garam.

? 2 Batang Daun bawang.

? 2 Batang seledri.

? 3 Lembar daun jeruk.

? 2 Lembar daun salam.

? 2 Batang serai memarkan.

? 2 Centi meter jahe, memarkan.

? 50 gram gula merah, sisir.

? 2 Sendok makan air asam jawa

? 750 Mili Liter santan dari 2 butir kelapa.

? 2 Sendok makan minyak goring.



HALUSKAN ::

? 15 Cabai merah besar.

? 10 Siung bawang merah.

? 5 Siung bawang putih.

? 5 Butir kemiri sangria

? 5 Centi meter kunyit, panggang.



CARA MEMBUAT :

? Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.

? Potong daun salam dan seledri, masukkan dalam rongga ayam.

? Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam dan jahe hingga harum, masukkan ayam, santan gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.

? Taruh ayam dalam pinggal panas dan panggang hingga mongering, angkat. Siap saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar